Дозиметр-радиометр поисковый с функцией идентификации МКС-РМ1403

Комплексный портативный прибор для решения широкого круга задач контроля радиационного излучения и обеспечения безопасности. Имеет функциональную возможность подключения внешних блоков детектирования альфа-бета, гамма и нейтронного излучения в дополнение ко встроенному в основной измерительный блок поисковому спектрометрическому детектору гамма-излучения МКС-РМ1403. Прибор может быть использован для проведения оперативной радиоизотопной идентификации обнаруженных источников гамма-излучения.
Возможна интеграция в Геоинформационную мобильную систему контроля NPNET™ с передачей радиометрических данных и географических координат по беспроводным и проводным каналам в единый командно-экспертный центр.
МКС-РМ1403 – портативное комплексное универсальное средство радиационного контроля, сочетающее в себе функции поискового прибора, дозиметра-радиометра и идентификатора радионуклидов с функцией быстрой и достоверной идентификации изотопов не требующей подключения к внешнему устройству обработки и индикации (РС/Ноутбук/КПК и т.д.). Дозиметр-радиометр может осуществлять идентификации радионуклидного состава вещества даже с учетом ослабляющего и рассеивающего воздействия экранов, контейнеров и других объектов физической защиты ИИИ. Результаты измерений и идентификации отображаются на ярком, высококонтрастном и легко читаемом дисплее в гармоничной цветовой гамме.
Прибор обеспечивает возможность осуществления поиска, обнаружения, локализации ИИИ, измерения интенсивности ИИ и идентификации радионуклидного состава обнаруженного гамма-источника.
Предусмотрена беспроводная интеграция МКС-РМ1403, как дозиметрического, радиометрического и спектрометрического средства измерения, с портальными радиационными мониторами серии РМ5000А (используемыми на пограничных переходах и пунктах таможенного оформления, КПП радиационно-опасных объектов, в аэропортах, вокзалах, портах и т.д.) с интеграцией радиометрических, дозиметрических и спектрометрических данных в единую базу с дальнейшим формированием единого отчета расследуемого радиационного инцидента.
В приборе предусмотрена возможность сетевой интеграции в Геоинформационную мобильную систему радиационного контроля NPNETTM с передачей радиометрических данных и географических координат по беспроводным и проводным каналам в единый командно-экспертный центр, что делает прибор полноценным многофункциональным комплексом для решения широкого спектра различных задач радиационного контроля и обеспечения радиационной безопасности.
Блок детектирования и обработки информации (БДОИ) имеет встроенный сцинтилляционный спектрометрический детектор CsI(TI), позволяющий производить поиск, обнаружение, локализацию источников и измерение интенсивности (скорость счета и МЭД) гамма-излучения, накапливать, обрабатывать, сохранять и отображать гамма-спектры, проводить оперативную идентификацию радионуклидного состава обнаруженных гамма-источников с отображением результатов на встроенном высококонтрастном и легко читаемом цветном дисплее.
В приборе, для значительного расширения его функциональности, предусмотрена возможность проводного подключения к БДОИ внешних блоков детектирования различного назначения:
Блок детектирования гамма-излучения БДГ1 на основе высокочувствительного спектрометрического сцинтилляционного детектора NaI(TI), что позволяет использовать его для поиска даже низкоактивных или экранированных источников гамма-излучения, а также для набора гамма-спектров и дальнейшей радиоизотопной идентификации.
Блок детектирования гамма-излучения БДГ2 на основе счётчика Гейгера-Мюллера для точного измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения в диапазоне от фоновых величин до 10 Зв/ч (1000 Р/ч).
Блок детектирования нейтронного излучения БДН предназначен соответственно для поиска, обнаружения, локализации источников нейтронного излучения и оценки его интенсивности.
Блок детектирования БДАБ, позволяющий обнаруживать альфа- и бета- излучения и проводить обследования поверхностных загрязнений и измерения плотности потока альфа- и бета- частиц.
Особенности:
Встроенный спектрометрический детектор CsI(Tl) с функцией идентификации радионуклидов;
- Внешние сменные блоки детектирования - альфа, бета, гамма и нейтронного излучения;
- Блоки детектирования БДГ1 с высокочувствительным сцинтилляционным детектором NaI(TI) - поиск и идентификация радионуклидного состава даже низко активных или экранированных источников гамма-излучения;
- Возможность накопления, обработки, хранения и отображения сцинтилляционных спектров;
- Интегрированная быстрая и надёжная идентификация радионуклидного состава вещества даже с учетом ослабляющего и рассеивающего воздействия экранов, контейнеров и других объектов физической защиты ИИИ;
- Беспроводная интеграция МКС-РМ1403 с портальными радиационными мониторами серии РМ5000А - формирование единых отчетов расследуемых радиационных инцидентов на контролируемых пунктах пропуска;
- Беспроводная передача данных через Wi-Fi и GSM/GPRS.
- USB и RS485 интерфейсы;
- Встроенный GPS модуль;
- Звуковая и визуальная сигнализация;
- Ударопрочный герметичный корпус;
- Цветной TFT дисплей;
- Простота и удобство использования;
- Дружественный и интуитивно понятный интерфейс;
- Возможность сетевой интеграции в Геоинформационную мобильную систему радиационного контроля NPNETTM
Поддержка
Руководства по эксплуатации:
- PM1403 Блок детектирования гамма-излучения БДГ1 - Руководство по эксплуатации, 2.35 Mb
- PM1403 Блок детектирования гамма-излучения БДГ2 - Руководство по эксплуатации, 1.57 Mb
- PM1403 Блок детектирования нейтронного излучения БДН - Руководство по эксплуатации, 1.4 Mb
- PM1403 Блок детектирования и обработки информации БДОИ - Руководство по эксплуатации, 8.78 Mb
Программное обеспечение:
- ПО PM1403 вер. 1, 06.04.12, 185.61 Mb
Сертификаты:
- PM1403 Сертификат - Беларусь, 965.98 Kb