О радиации
На нашей планете имеется естественный радиационный фон различный по уровню в разных местах планеты. Ученые установили, что миллионы лет назад радиационный фон на Земле был значительно выше. Организмы живых существ, в том числе и человека, испытывая на себе постоянное ионизирующее излучение (радиацию), приспособились жить в таких условиях. Природными источниками радиации являются космическое излучение, почвы, полезные ископаемые (гранит, базальт), природный газ радон. Кроме того существует много техногенных источников — это АЭС, предприятия ядерной промышленности, медицинское оборудование.
Для человека опасны только очень большие дозы облучения, таковыми принято считать дозы, превышающие 500 мЗв (единица измерения 1 милизиверт = 100 милирентген). Однако считается, что необходимо принимать меры по защите от радиации, если дозы облучения превышают 100 мЗв.
Защита населения от вредного воздействия радиации предполагает осуществление радиационного контроля.
Что же представляет собой радиация?
Радиоактивные ядра при распаде испускают три типа частиц, отличающихся различной проникающей способностью: альфа-, бета- и гамма-излучение.
Так альфа — излучение, которое представляет собой поток тяжелых частиц (ядра атомов гелия), обладает самой низкой проникающей способностью. В воздухе пробег у альфа-частиц несколько сантиметров, а в биологической ткани — всего доли миллиметра. Плотная одежда способна защитить от внешнего альфа-излучения.
Бета- излучение — это поток более легких частиц — электронов и позитронов, они способны преодолевать в воздухе расстояние в несколько метров, а в ткани — несколько сантиметров. Защитой от бета-излучения служат контейнеры и дополнительные защитные экраны.
Гамма-излучение — это электромагнитное излучение, гамма-кванты несут намного большую энергию, чем световое излучение. Гамма-излучение имеет наибольшую проникающую способность — его лучи проходят тело насквозь. Для защиты от этого вида излучения сооружают толстые бетонные конструкции и экраны из свинца.